Durante nossas refeições, é comum darmos uma “lasquinha” para os nossos pets. Um pedacinho de pão, uma fatia de fruta. Mas nem sempre compartilhar a nossa comida com os nossos filhos de quatro patas é uma boa ideia. Isso porque nossas comidas preferidas podem ser tóxicas para os animais.
Pensando no bem-estar do seu filho de quatro patas, listamos alguns alimentos perigosos para os pets:
- Chocolate: O chocolate é altamente tóxico para os cães e gatos. Essa guloseima possui teobromina, uma substância que provoca grande estimulação cerebral e aumento intenso no trabalho muscular cardíaco, ocasionando arritmias cardíacas consideráveis. Essa substância também é encontrada no café, chá e bebidas à base de cola. Os efeitos da intoxicação variam de acordo com peso do cão, da dosagem e do tipo de chocolate ingerido. Entre os sintomas estão náuseas, diarréia, falta de ar, sede excessiva, hiperatividade, arritmia cardíaca, fraqueza, tremores, convulsões ou até mesmo morte. Os sinais da intoxicação por chocolate geralmente ocorrem entre seis e 12 horas após a ingestão, mas doses fatais podem levar aproximadamente 24 horas para causar a morte.
- Leites e derivados: Conforme os pets crescem, eles perdem a capacidade de digerir laticínios, e passam a ser intolerantes à lactose na idade adulta. Portanto, leite e derivados devem ser retirados da alimentação dos cães e gatos após o período de amamentação. É importante mencionar que mesmo enquanto são filhotes, o leite consumido deve ser apenas o materno ou formulado especificamente para a espécie do seu pet. O consumo de laticínios na fase adulta ou do leite de vaca pode desencadear alergias e problemas gastrointestinais, como vômitos e diarreias, que podem ocasionar a desidratação.
- Abacate: O abacate é rico em gordura, o que afeta o sistema digestivo de cães e gatos e pode provocar uma série de complicações para os pets, como vômito, diarreia e até mesmo pancreatite. Além disso, as folhas, caule, casca e caroço do abacateiro concentram grandes quantidades de persina, uma toxina que protege a fruta de fungos. Essa substância pode causar necrose do epitélio da glândula mamária e do miocárdio, assim como edema pulmonar (acúmulo de líquido nos pulmões) e efusão pleural (acúmulo de líquido nos tecidos dos pulmões e tórax), o que ocasiona na dificuldade respiratória e morte por anóxia (falta de oxigênio no cérebro). Também há registros de efusão pericárdica (acúmulo de líquidos em volta do coração) nos pets. Os sinais de intoxicação se manifestam em até 24 horas após a ingestão.
- Uvas: As uvas, sejam passas ou tradicionais, são extremamente tóxicas para cães e gatos. Mesmo em pequenas quantidades, as uvas podem causar lesões renais, vômito, letargia, dor abdominal, fraqueza, insuficiência renal aguda e repentina e até óbito. Os sintomas se manifestam entre as primeiras seis e 24 horas após a ingestão.
Em caso de ingestão de qualquer um desses alimentos, é fundamental procurar um médico-veterinário imediatamente e relatar sobre o ocorrido. O profissional deve indicar o tratamento adequado de acordo com a gravidade da intoxicação.
Em situações de emergência, o carvão ativado pode ser um aliado. Ele é recomendado para as primeiras horas após a ingestão, mas não substitui o atendimento veterinário.